Отчет по прошедшему митапу Java Professionals BY #29

На митапе смогли зажечь ёлочку 🎄, узнали про Apache Flink и поговорили с Александром про open-source.  Подискутировали на тему конференций и карьерного роста инженера.  

А лучшим подарком сообществу на Рождество, будет 1 минута вашего времени для оценки митапа.

Фотоотчёт и выводы дискуссий ↓↓↓

Дискуссии

Обсуждения проходили в формате модерируемой дискуссии всех желающих.

Спасибо Евгению Шелестовичу, Арёму Синицыну, Илье Васюку за подготовку и ведение дискуссионных зон!

Конференции

Участники митапа предложили выбирать доклады под требования аудитории. Например, предварительное голосование за темы.

Минусы конференций:

  1. несвоевременность отклика - человек искал эту инфу, когда столкнулся с проблемой и к моменту конференции ему уже будет неинтересно.
  2. есть “узкие” темы, за которые никто так и не проголосует. Однако, наличие небольшого количества таких докладов на самой конференции хорошо принимается. Например, доклады Шипилёва.

непосредственно про доклады, это должен быть обмен опытом, а не просто обучение и пересказ Readme. И не нужно превращать доклад в шоу, нужно стараться выдерживать баланс, как например Victor Rentea.

Что нравится:

  1. Нетворкинг конечно. Возможность знакомства со спикерами Докукой или Бугаенко.
  2. В основном запоминаются доклады, которые попадают в твою тематику. Либо совершенно не попадают, но при этом яркие.
  3. Быть может доклады по смежным областям типа менеджмента, маркетинга и тд, так как все растут и область ответственности однажды расширяется, потому надо понимать процесс разработки с разных сторон.

Карьерное развитие инженера

Тезисы озвученные при обсуждении

Существует ли потолок развития в Беларуси?

Все сошлись что существует. Связано это с преобладанием аутсорс компаний с типовыми проектами. * Open-source проекты несомненно помогают программисту подняться на новый уровень. * Карьерная лестница в большинстве компаний только для галочки и лычки. Не коррелирует с более сложными задачами и компенсацией. * Упор для молодых специалистов должен идти в фундаментальные знания, а не фреймворки и библиотеки.

Должны ли разработчики писать код или еще заниматься продуктом, коммуникацией, планированием, управлением командой/проектом?

Вероятно, да. Другой путь – архитектура, Но это надо не везде. Углубление знаний в узкой области помогает развиваться, но редко отражается на компенсации. Зарплаты выше, чем в ближнем зарубежье. Рынок, вероятно, перегрет, но инженерам это нравится. Несоответствие специалистов заявленному уровню квалификации встречается. Английский язык. Достаточно уровня понимания и умения писать письма. Необязательно идеально говорить.

Видеозаписи:

Фотографии:

Полный фотоотчёт доступен в нашем Facebook

Партнёры

Митап прошёл при поддержке компаний ISsoft, Playtika и Fitbit

issoft,playtika
fitbit
 
comments powered by Disqus